人生智慧网:人生哲学,哲学智慧;人生感悟哲理,生命感悟哲理;人生名言句子语录,经典名言句子语录;《重大人生启示录》在线阅读。
《重大人生启示录》——真正改变你一生的书!(摘录)

1.这是极为特殊的历史转折期,物质文明发展到这一步注定了精神(信仰)的缺失,灵魂空虚、物欲横流,人们的精神堕入虚无主义,只能沉浸在金钱物质欲望和肉体感官刺激中,有各种不安和痛苦。多少年轻人也失去了纯真的理想和纯美的爱情。这绝不仅是我们这个星球上的生命的悲剧,而是任何一种生命在文明发展进程中注定的悲哀。生命的意义到底是什么?我们到底该怎样活着?

2.“欲望的规律”:人生就是由欲望不满足而痛苦和满足之后无趣这两者所构成。你满心期待着未来的某个快乐,却未必理智认知到了它是短暂的而不会持久。人的本质是痛苦,快乐充满幻灭感,只是昙花一现。——这个描述有两种含义:一、人的欲望生发的规律显得生命充满无意义感;二、人的欲望实现后的感受的规律。感受只发生在“陌生”阶段,一旦“熟悉”了对象,大脑就不再接受刺激,感受就消失了。

3.我们总是害怕死亡,而如果人真的可以永远活着,我想人们同样会像害怕死亡一样害怕永恒,或厌倦永恒。

4.一种理想主义的人生观是:生命的长度无须受制于肉体自然的衰败,它应该是受你的心灵、你的快乐的需要而去自主选择。我们现在这样,“活着”等于“自然生命时间”,在其间被无常,被疾病,被死神奴役,有的人承受着巨大的痛苦,而还要在沉重的道德压力下始终保持“活着”,这并不是人们的善,反而是恶。人们可真正去同情他们的大不幸?为了尊重生命,我们要自己决定自己的死亡以及死亡的方式。这死亡的权利让人与人之间绝对平等,让一切生活平等,让生和死平等。人获得最彻底的自由,人不会再被迫为物质生活、为世俗尊严而疲于奔命。每个人以他乐意的方式存在。(国家的公权力应该为“死亡权利”提供支持。)

5.人们总爱追问人生的意义,其实人生本无所谓意义,因为:存在先于本质,先有“存在”,然后才有对这个“存在”的本质是什么的描述,“意义”也属于描述的内容。

6.宇宙一切存在,本身是如何得以存在的?——这个问题足以摧垮你的无信仰主义。你不能不对自身以及对这个世界感到震惊。

7.现代文明里的人在成年后余生都在用大量的时间干一件事:治愈自己。包括但不限于画画、钓鱼、看足球、打游戏。它们已然不是一种兴趣爱好了,而是一种疗愈自己的方式。但这些方式都不能真正实现治愈,只是止痛药。很多人将目光转向宗教,由于他不能真信,因此宗教仅仅是安慰剂,连止痛药都不如。我(龚咏雨)写《重大人生启示录》其实就是为了实现真正的治愈。

《重大人生启示录》如何阅读更多文字?请点击:https://www.anxltklyy.com/rensheng/zhongdarenshengqishilu/149230.html

什么是修行怎么修行

作者:人生智慧网 2024-06-19 0次阅读

修行:探寻内心的旅程

一、什么是修行

1.定义与内涵

修行,顾名思义,是指修炼自己的行为、心性和品德,以达到更高的人生境界。修行是一种自我提升、自我完善的过程,涉及到道德、心理、精神等多个层面。在我国传统文化中,修行被视为一种追求真理、实现人生价值的重要途径。

2.修行的意义

修行有助于我们认识自己,了解生命的真谛,从而更好地面对生活中的种种困境。通过修行,我们可以提升自己的心灵品质,培养出慈悲、宽容、谦逊等美好品质,使自己在人际关系中更加和谐。修行还能帮助我们实现内心的平静与喜悦,让生活更加美好。

二、修行的途径

1.修身

修身是修行的第一步,主要包括锻炼身体和培养良好的生活习惯。一个健康的身体是实现人生价值的基础,我们要注重锻炼身体,保持良好的作息,养成健康的饮食习惯。

2.修心

修心是修行的核心,主要是指培养良好的心态,调伏内心的烦恼。修心的方法有很多,如冥想、禅修、自我反省等。通过修心,我们可以更好地认识自己,实现内心的平静与喜悦。

3.修德

修德是指培养高尚的品德,主要包括慈悲、宽容、诚实、正直等。修德有助于我们在人际关系中建立良好的信誉,赢得他人的尊重和信任。

4.修智慧

修智慧是指提升自己的知识水平和思考能力,以更好地认识世界和人生。修智慧的方法包括学习、阅读、思考等,通过不断地学习,我们可以拓宽视野,提高自己的综合素质。

5.修信仰

修信仰是指树立正确的人生观、价值观和世界观。信仰可以给我们带来力量,使我们在面对困境时保持坚定的信念。修信仰的方法包括学习宗教教义、参悟人生等。

三、修行的要点

1.持之以恒

修行并非一朝一夕之事,而是一个漫长的过程。我们要有持之以恒的精神,不断地努力,才能取得进步。

2.反省自己

在修行的过程中,我们要时刻反省自己,发现自己的不足,并努力改正。只有勇于面对自己的缺点,才能不断成长。

3.遵循导师的教诲

在修行过程中,我们需要遵循导师的教诲,因为导师的经验和智慧可以为我们指明方向,避免走弯路。

4.关爱他人

修行不仅是自我提升,还要关爱他人。通过关爱他人,我们可以培养自己的慈悲心,同时也能收获友谊和快乐。

四、修行的误区

1.追求神通

有些人修行是为了追求神通,认为有了神通就能解决一切问题。神通并非修行的根本目的,过分追求神通容易走入歧途。

2.急功近利

修行是一个漫长的过程,不能急功近利。有些人希望短时间内取得显著效果,结果往往适得其反。

3.执着于形式

修行不应过分执着于形式,如拜佛、念经等。真正的修行是内心的感悟和成长,而非外在的形式。

五、修行的现实意义

1.提升个人素质

修行有助于提升个人素质,使我们更好地适应社会,实现人生价值。

2.促进社会和谐

修行可以培养出慈悲、宽容等美好品质,有助于我们在社会中建立和谐的人际关系。

3.传承文化精髓

修行是传统文化的重要组成部分,通过修行,我们可以传承和发扬中华民族的优秀文化。

六、修行的感悟

1.修行是一场内心的旅程,只有不断努力,才能抵达彼岸。

2.修行让我们明白,人生的价值在于奉献,而非索取。

3.修行使我们认识到,内心的平静与喜悦才是真正的幸福。

4.修行让我们学会珍惜当下,感恩生活。

七、

修行是一条探寻内心、实现人生价值的道路。在这条道路上,我们要持之以恒,不断努力,才能收获成长和喜悦。让我们携手共进,共同追求美好的修行人生。

本文地址:https://www.anxltklyy.com/rensheng/xiuxin/183681.html

热门文章